alisa_krutovsky (alisa_krutovsky) wrote in golos_ameriki,

Смертная казнь… женщины

(Фото: 1. Протест по делу смертной казни Терезы Льюис, 2. Тереза Льюис)

В штате Вирджиния через смертельную инъекцию была казнена женщина. Тереза Льюис стала первой женщиной, казненной в США с 2005 года (Френсис Ньютон, которая была признана виновной в убийстве мужа и двоих своих детей, казнили через смертельную инъекцию 15 сентября 2005 года в шт. Техас) и первой женщиной, казненной в Вирджинии почти за 100 лет. Washington Post пишет, что казнь Льюис – 12-ая казнь в целом с момента восстановления высшей меры наказания в 1976 г., когда в США была проведена реформа уголовного кодекса.

 
41-летняя Льюис признала свою вину в том, что наняла двух человек для убийства ее мужа и пасынка в 2002 году с целью получить за них страховку. Исполнители убийства были приговорены к пожизненному заключению.

По данным Death Penalty Information Center на 2010 год, в американских камерах смертников побывала 61 женщина, что составляет менее 2 процентов из 3 тысяч 261 приговоренных к смерти.
Однако и до реформы женщин редко приговаривали к казни. По словам Джона Грамлича из журнала Stateline, смертная казнь среди женщин в США очень редка, и в случае Льюис более 5 500 людей подписали петицию о помиловании Льюис, обращенную к губернатору Вирджинии Бобу Макдоннелу. Европейский Союз тоже обратился к губернатору с просьбой, чтобы вместо казни Льюис дали пожизненное заключение. Но Верховный суд США и Макдоннел отказались остановить казнь.


(В Риме перед посольством Ирана прошли протесты с требованиями сохранить жизнь Сакине Аштиани. Италия. 2 сентября 2010 года)

А как Вы относитесь к смертной казни? К казни женщины?


Tags: death penalty information center, Аштиани, Боб Макдоннел, Вирджиния, Европейский Союз, США, Тереза Льюис, Френсис Ньютон, женщины, законы, криминал, мораль, насилие, общество, семья, смертельная казнь, суд, убийство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments