vadim_massalskiy (mark_lvov) wrote in golos_ameriki,
vadim_massalskiy
mark_lvov
golos_ameriki

  • Mood:

Виктор Бут: национальный герой или "коррупционер в законе"?


Итак, свершилось. После тяжбы, длившейся почти полтора года, Уголовный суд Таиланда принял решение отказать властям  США в экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута, подозреваемого в поддержке террористов и нелегальной торговле оружием. Правда, у американских властей еще остаются считанные часы на подачу апелляции, но в российской прессе уже не скрывают ликования. Дескать, наш Бут оказался американцам не по зубам.

Если ничего не изменится, то это можно будет  назвать уже второй «победой» российской корпоративной солидарности над американским правосудием. Вспомните неудачную попытку  экстрадиции экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова, которого американская сторона обвинила в хищении бюджетных денег. Правда, тогда Москва выдвинула встречное обвинение своему экс-министру, который якобы нанес ущерб российской казне на сумму около миллиарда долларов. Евгений Адамов был передан Швейцарией России и даже какое-то время находился в «Матросской тишине», но потом вышел на свободу и … вновь стал научным руководителем одного из ядерных центров.

Что касается Бута, то к нему, по недавнему заявлению  его адвоката Яна Дасгупта, у российских властей вообще нет никаких претензий.  Будут ли Виктора Бута встречать в московском аэропорту как национального героя?

Не знаю. Не исключено, что некоторые записные патриоты попробуют разыграть и эту  крапленую карту. Но чего точно не стоит ожидать, так это уголовного преследования Бута в России, хотя новый президент, как, впрочем, когда-то и старый, уже объявил очередной «крестовый поход» против коррупции.

Тем не менее, не только у США есть претензии к Виктору Буту, обвиняемому в поддержке колумбийских террористов и продаже им, в частности, ПЗРК – переносных зенитно-ракетных комплексов. С 90-х годов имя Бута фигурирует в докладах ООН как поставщика оружия в африканские и азиатские страны. Позже полиция Бельгии выдвигала обвинения Буту в «отмывании криминальных доходов».

Однако и тогда, и позже суперудачливому бизнесмену постоянно удавалось выходить сухим из воды, причем, похоже, не без помощи высоких государственных покровителей. Не исключено, что, как и во времена «холодной» войны, сработала циничная логика - дескать, «это, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын».

Да и откуда у российской Фемиды возьмется желание  расследовать незаконную торговлю российским оружием на внешних рынках, если ее мало интересует история крупномасштабной торговли этим же оружием на рынке внутреннем?

В 90-е годы именно российские силовики, что называется, до зубов вооружили армию генерала Джохара Дудаева не только стрелковым оружием, но и бронетехникой, артиллерией  и даже авиацией. За путинское десятилетие  трудно припомнить хоть одно громкое дело о продаже российского оружия незаконным вооруженным формированиям на Кавказе.  Что уж тут говорить о далеких Анголе, Афганистане или Колумбии.

Тем российским ура-патриотам, которые сегодня наивно радуются, что они утерли нос американцам, можно лишь напомнить, что нелегальное оружие, как и наркотики, не знает государственных границ и не выбирает своих жертв по паспорту, цвету кожи или вероисповеданию. Когда на лайнере Н-ской авиакомпании вы будете лететь на заслуженный отдых в какую-нибудь экзотическую страну, вспомните о том, что сбить заходящий на посадку пассажирский самолет ракетой из переносного зенитного комплекса так же легко, как прихлопнуть ладонью муху на подоконнике.   

Не думаю, что  находясь в небе над африканскими или американскими джунглями, вы испытаете эйфорию от того, что оказались в прицеле именно российского ЗРК.   
Tags: Афганистан, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments