a_tsygankov (a_tsygankov) wrote in golos_ameriki,
a_tsygankov
a_tsygankov
golos_ameriki

Демократы «власовского призыва»


На мой взгляд, одна из бед России заключается в неспособности сторонников демократии соединить стремление к свободе с уважением к государственности и национальной истории. И если в будущем страна вернется к жесткому национализму, то ответственность за это ляжет отчасти и на российских демократов. Мне кажется, что среди сторонников демократического движения России часто громче всего слышны голоса тех, чья идеология оскорбительна для большинства русских.

В XIX-м веке среди российских демократов было немало тех, кто подписался бы под ответом Пушкина Чаадаеву: «ни за что на свете я не хотел бы ... иметь другую историю, кроме истории наших предков». Позднее, объединившись на принципах октябрьского манифеста 1905 года, демократы типа Петра Струве защищали не только конституционализм и либеральное экономическое развитие, но и идею «великой России». Последняя подразумевала сильное государство, великодержавную внешнюю политику и статус русских как «державной народности». Сторонники государственно-демократической идеи были также среди «веховцев», евразийцев и социалистов.

Однако более влиятельной со времен Радищева оказалась традиция ниспровержения устоев, лишь укрепившаяся в результате стараний властей упрятать непокорных в Сибирь или объявить их сумасшедшими. Революционеры и реакционеры сплелись в единый политический клубок. Я считаю, что ельцинская «революция сверху» вновь пробудила инстинкты радикальной интеллигенции, с презрением относящейся к своему народу и государству. Удивительно ли, что представители российского демократического движения нередко либо обвиняют собственный народ в рабской косности, либо героизируют предателей родины?

Недавний пример – Гавриил Попов, ветеран российского демократического движения и автор книги «Вызываю дух генерала Власова». Смысл книги не в поисках примирения, а именно в героизации сдавшегося в плен создателя Русской Освободительной Армии (РОА). Власов предстает в книге как человек, сдавшийся немцам для борьбы с большевизмом. Как патриот уровня генералов Жукова, Брусилова и Рокоссовского, которые тоже изменили принесенной ими первой присяге, перейдя на сторону большевиков – правда, их хотя бы оправдывает то, что это произошло вследствие революции. Как человек, якобы осознавший, что и сам советский режим есть результат финансировавшегося немецким генштабом предательства. Как не желавший завоевания России и перешедший на сторону Гитлера (июль 1942 года) лишь тогда, когда вопрос о победе нацистов отпал. Наконец, как провидец-идеолог, создавший программу «постиндустриальных» преобразований, ставящую его в один ряд с академиком Сахаровым. Ну чем вам не отец русской демократии?

Увы, тут сплошные неувязки. Во-первых, отсутствуют документальные свидетельства, что Власов сдался в плен по идейным соображениям. Только восемь месяцев спустя, 3 марта 1943 года он заявил о своем «твердом убеждении», «что задачи, стоящие перед Русским народом, могут быть разрешены в союзе и сотрудничестве с германским народом». Не мудрено, что и власовская программа создавалась «в сотрудничестве» с немцами. Во-вторых, стоит напомнить, что оказавшиеся на советской стороне русские военные последовали за большинством поддержавшего революцию народа, и только после отречения от власти самого царя. В-третьих, в июле 1942 года никакой уверенности в победе СССР быть не могло – Сталинградская и Курская битвы были еще впереди.

Советский солдат по-своему понял, какова цена бойцам РОА. Вопреки приказам командования, власовцев отказывались брать в плен, уничтожая в бою или расстреливая на месте. Война есть война, она ожесточает сердца и делит мир на две половины. Если ты не с нами, не с русским народом, то ты – враг. Третьего не дано. Именно так рассуждал советский солдат, и именно так он победил и спас мир от фашизма. Поэтому я убежден, что возвеличивать Власова сегодня – это, по меньшей мере, кощунство.

Пока, однако, никто из демократических «соратников» Попова не выступил с критикой его откровений. Возможно, потому, что им нечего предложить взамен, и никакой иной программы реформ, кроме власовской, у них нет?

Андрей Цыганков - профессор политологии Университета Сан-Франциско, постоянный комментатор блога Русской службы "Голоса Америки"
Tags: andrey tzygankov, golos ameriki, russia, Андрей Цыганков, Голос Америки, США, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments