alisa_krutovsky (alisa_krutovsky) wrote in golos_ameriki,
alisa_krutovsky
alisa_krutovsky
golos_ameriki

Category:

Перенос суда


(В суде...оставалось только рисовать)

Сегодня Федеральный суд в городе Александрия, штат Виржиния, Суд провел первое слушание по делу Патрисии Миллс, Майкла Заттоли и Михаила Семенко. Они обвиняются в работе на российскую разведку.

(Вход в здание суда запрещен с камерами, телефонами, и любой другой электронной техникой)

 
Вокруг здания суда стояли полицейские машины. Охрана запрещала проносить вовнутрь любого рода записывающую технику. Я поинтересовалась: что же мне делать с фотоаппаратом, диктофоном и телефоном? Один из полицейских указал мне на кафе по соседству, где можно оставить технику. Сотрудники кафе действительно согласились взять эти вещи на сохранение, но за скромную плату.

 
 
Ровно в 14:00 в здание суда впустили журналистов. В зал набилось множество репортеров ведущих СМИ – от телеканала ABC до газеты The New York Times. Напротив входа выстроилась фаланга телеоператоров и фотографов. Им так ничего и не удалось заснять.
 
(На чеку - настоящие операторы...)
 
Через несколько минут в зале появились подсудимые. Они были одеты в темно-зеленые тюремные робы, на спинах у них было написано слово Prisoner («заключенный»).
 
Однако слушания закончились, даже толком не начавшись. Дело в том, что Патрисия Миллс и Майкл Заттоли нашли себе адвокатов, которые появились в зале вместе с ними, а у Михаила Семенко защитника не было. Ранее Семенко дали один день на то, чтобы он самостоятельно нашел себе адвоката. Однако сегодня он на хорошем английском обратился к судье и присяжным с просьбой назначить ему государственного защитника (обычно так поступают малоимущие люди, которые не в состоянии оплатить услуги юриста).
 
В свою очередь, адвокаты Миллс и Заттоли обратились к судье с просьбой отложить слушания до завтра, заявив, что их клиенты «только сегодня получили информацию». После окончания заседания они не ответили на мой вопрос, о какого рода информации идее речь.
 
Многие коллеги-журналисты, с которыми я пообщалась после окончания заседания, уверены, что дела Миллс, Заттоли и Семенко скорее всего будут в дальнейшем рассматриваться в суде Нью-Йорка.
 
Аналогичные слушания сегодня проходили в судах Бостона и Нью-Йорка. В Бостоне слушания также были перенесены (причины мне пока неизвестны).
 
Как стало известно, один из арестованных – Хуан Лазаро – дал признательные показания о своем сотрудничестве с российской разведкой. В частности, Лазаро подтвердил, что его имя не настоящее, что его дом был куплен сотрудниками российских спецслужб, что он не родился в Уругвае (как утверждал ранее), и что его супруга (Вики Пелаэз) передавала собранную им информацию кураторам из разведки России.
 
(Скетч с судебного заседания. На рисунке - подозревамый Хуан Лазаро. AP Photo)
 
Завтра судебное заседание в Александрии начнется в 1.30 по вашингтонскому времени. Следите за нашими сообщениями.
 
(Вокруг и около здания суда)

 
 
Tags: Арлингтон, Вашингтон, КГБ, Майкл Заттоли, Патрисия Миллс, Россия, США, Семенко, ФБР, ЦРУ, Чапман, разведка, русские шпионы, секретная служба, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments