alisa_krutovsky (alisa_krutovsky) wrote in golos_ameriki,
alisa_krutovsky
alisa_krutovsky
golos_ameriki

Categories:

Новый роман Гари Штейнгарта о гаджетной дебилизации и компьютерной зависимости

(Гари Штейнгарт и его детище)

День. Мы подъезжаем к книжному магазину «Поэзия и проза» в Вашингтоне, где должна состояться наша встреча с популярным нью-йоркским автором Гари Штейнгартом.

Гари Штейнгарт родился в 1972 году в Ленинграде. С 7 лет он живет в Соединенных Штатах Америки. В начале 90-х годов учился в пражском Карловом университете. Сейчас преподает в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Штейнгарт регулярно посещает Россию и, прежде всего, Санкт-Петербург. Несколько лет назад написал книгу «Абсурдистан» и «Приключения русского дебютанта», вышедшие соответственно в 2003 и 2006 гг., но сегодня в Вашингтон он приехал с новой книгой – «Super Sad True Love Story», которая еще не переведена на русский язык.

Гари пишет о том, что его волнует и интересует. И как показал опыт (его предыдущие книги стали бестселлерами) – «его» проблемы и мировоззрение интересуют и американцев…и итальянцев, и корейцев, и поляков… Его книги были переведены на 25 языков. Но в США его считают «своим», несмотря на то, что он частенько пишет об Америке с сарказмом. Вот и в новой книге он обращает внимание на современные технологии, которые, мешают нам жить и «топят» США.

По словам Гари, в сегодняшнем современном обществе, словарный запас у детей и молодежи – беден, и во многом по вине новых технологий. Более того, Гари считает, что общество становится скуднее из-за отсутствия настоящего живого общения, потому что все больше людей предпочитают проводить свободное время за компьютером или с другими гаджетами, чем с родными и близкими. В его новом романе читателю предстоит познакомиться с действительностью современного технически оснащенного общества – с  Америкой, «которая стала одержима идеей омоложения, стала охваченной всеведущими смартфонами, и которая стала склоняться перед монополями и Центральным банком Китая», – пишет Гари.

По словам Гари, – и я не могу с ним не согласиться – происходит разрушение традиционных ценностей: «Наш язык обеднел, как и наша земля. У современной молодежи и детей очень ограниченный словарный запас, потому что вместо общения с родными и друзьями, они обмениваются текстовыми сообщениям и сокращенными заметками на Facebook, Twitter и смартфонах и т.д., где, в принципе не нужна ни грамматика, ни смысл…»

Гари имел в виду такие аббревиатуру как «lol, :), &*#, 4 u (for you), b4u (before you), btw (by the way)» и т.д.

Гари: «Я часто бываю, например, в Италии и Азии – в странах, где все еще существуют традиции «живых отношений». И прихожу в восторг от семейных ужинов, где родные,  близкие и друзья долго общаются друг с другом – «вживую», никто не сидит со смартфонами, не печатает сообщения или не играет в «Злых птичек» на iPad’е («Angry birds» – интерактивная игра для смартфонов, которая по популярности находится на первом месте из «наиболее закачиваемых игр» - А.К.)».

Литературные критики, обозреватели и немногие, кто уже успел прочитать новое произведение Гари, как и сам автор, считают, что из-за насилия новых технологий – или как их называет автор в книге – «аппарат» – рост зависимости и перенасыщения новыми технологиями влияют и на развитие homo sapience’а и на общество. Уже сейчас более 20 миллионов человек ищут свою «вторую половину» в Интернете, а не «вживую» (по статистике Online Dating Magazine).

По словам Гари, он не пишет для массового рынка и не пишет о том, что сейчас модно или наиболее котируемо. Он пишет на темы, которые, прежде всего, волнуют его и его жизнь.


«А что бы Вы делали без всех этих гаджетов?» спросила я Гари. «Спал бы. Читал бы больше. Гулял по городу. Общался с друзьями. В общем – жил!»

Любопытно, что Гари считает, и в его новом романе это хорошо отображено, что всем кому за 35 лет в США – это потерянные люди, потому что они уже слишком «старые» чтобы привыкать к новым технологиям и для которых «романтические, доцифровые времена» не закончились. 39-летний герой его романа оказывается потерянным в мире гаджетов, Интернет-аббревиатуры и компьютерных акронимов.

По статистике, предоставленной «Голосу Америки» работниками разных книжных магазинов в Вашингтоне, новый роман Гари, «Super Sad True Love Story», стоит в ряду самых продаваемых в столице книг, оттеснив такие всемирно популярные книги, как «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона.

Прошлые два романа Гари Штейнгарта стали бестселлерами. Но, по словам Гари, он этого не ожидал: «Потому что романы написаны довольно жестко по отношению к Америке, хотя и с юмором. С одной стороны, американцам сейчас нужен юмор, как никогда. С другой стороны, в книгах, как говорили некоторые американские критики, очень много стереотипов, причем, не всегда хороших. Но прошлые книги были написаны с точки зрения эмигранта, а американцы либо сами эмигранты, либо их предки были ими. Поэтому им было интересно узнать, что же происходит внутри мира эмиграции».

««Super Sad True Love Story» же задевает универсальную проблему – новые технологии и как они влияют на нашу ежедневную жизнь. Я, вот, например, просто в полной зависимости от моего iPhone – я каждую минуту смотрю на него – то сообщение с Facebook, то SMS, то расчетная статистика какая-нибудь придет – и это все сводит меня с ума!», – сказал Гари и проверил свой iPhone.

А пока новый роман Гари не переведен на русский язык, на затравку вы можете прочитать перевод одной из его глав на Сноб.ру, чей перевод, кстати, автору очень понравился.

 (Полное интервью с Гари Штейнгарта читайте на нашем сайте скоро.)

А какую роль играют гаджеты и Интернет, в Вашей жизни?
Tags: facebook, ipad, iphone, super sad true love story, Абсурдистан, Алиса Крутовская, Гари Штейнгарт, Голос Америки, Ленинград, Приключения русского дебютанта, Россия, США, литература, молодежь, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments