alisa_krutovsky (alisa_krutovsky) wrote in golos_ameriki,
alisa_krutovsky
alisa_krutovsky
golos_ameriki

Category:

Дело «полковника Щербакова»


(Российские агенты перед высылкой из США)

Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью корреспондента Русской службы «Голоса Америки» с бывшим генералом КГБ Олегом Калугиным.

В середине 1990-х уехавший из России в США Калугин заявил американской газете «Вашингтон пост», что в свое время под его началом во внешней контрразведке работал сотрудник по фамилии Щербаков.

Согласно недавней публикации в газете «Коммерсантъ», этот таинственный полковник Щербакова рассекретил (т.е. выдал американской стороне) целую сеть российских агентов-нелегалов. Ту самую, что прошлым летом была после разоблачения оперативно отпущена на родину – в обмен на граждан РФ, находившихся в заключении по обвинению в шпионаже в пользу США. Среди раскрытых российских разведчиков оказались Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталья Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман, Михаил Семенко и Алексей Каретников.

Комментируя эту публикацию Калугин, возглавлявший зарубежные разведывательные операции КГБ во времена «холодной войны», заявил, что имя Щербакова ему знакомо.

В самом деле, в чем же здесь интрига, и к каким политическим последствиям может привести «дело полковника Щербакова»? Начиная с судеб самой Службы внешней разведки РФ и ее руководства? Вопросы тем более интригующие, что сведения, преданные гласности «Коммерсантом», сразу же вызвали прямо противоположную реакцию. «Для меня это была не новость, я об этом знал в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами», – заявил президент России Дмитрий Медведев. «Сенсационная статья про полковника Щербакова, якобы сдавшего наших нелегалов американцам, имеет все признаки дезинформации», – утверждает журналист Владимир Абаринов на сайте grani.ru.

Итак, крупномасштабное разоблачение или запланированный «слив»? «Полковник Щербаков»: реальность или версия?

Смотрите другие эксклюзивные материалы здесь.
Tags: washington post, Голос Америки, Игорь Сутягин, КГБ, Кремль, Майкл Заттоли, Медведев, Михаил Куцик, Наталья Переверзева, Обамa, Олег Калугин, Патрисия Миллс, Путин, Россия, США, Семенко, ФБР, ЦРУ, Чапман, Щербаков, ашингтон, разведка, русские шпионы, секретная служба, шпионаж, шпионский скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments