richard_weitz (richard_weitz) wrote in golos_ameriki,
richard_weitz
richard_weitz
golos_ameriki

Интернет-свободы россиян под угрозой


Неправительственная организация Freedom House опубликовала доклад о глобальных интернет-свободах – «Свобода в сети – 2011». В 5 из 37 проанализированных стран, по мнению авторов исследования, существует риск сокращения свобод в интернет-пространстве в течение следующих двух лет. В группу риска входит и Россия. Freedom House считает, что хотя на протяжении последних пяти лет публичная дискуссия в российском интернете оставалась относительно свободной от цензуры, даже в случаях политических дискурсов, свободы российского интернета всё же сократились.

С момента открытия первого интернет-провайдера в России в 1988 году, российская информационная инфраструктура значительно расширилась, хотя, конечно, ее проникновение в сельские местности, на Северный Кавказ и в города Сибири и Дальнего Востока было не столь стремительным. Количество российских интернет-пользователей  увеличилось с 1.5 миллионов человек в 1999 до 46.5 миллионов в 2010, что говорит о 33-процентном уровне проникновения. Интернет-кафе все еще остаются распространенными, но уже стали менее популярными, так как многие россияне могут позволить выходить в интернет из своих домов, рабочих мест и даже с сотовых телефонов и других мобильных устройств. Сегодня в России аудитория некоторых вебсайтов превышает аудиторию телевизионных каналов.

Следует отметить, что правительство России поддерживало расширение интернет-услуг, например, посредством субсидирования провайдеров под государственным контролем –  чтобы снизить цены для потребителей. Около 31%  интернет-пользователей, или 15.7 млн. человек, довольствовались широкополосным доступом в интернет в 2009 – по сравнению с лишь 8.7 миллионами в 2008. Отсутствуют какие-либо особые ограничения для открытия интернет-кафе или организации провайдерских услуг.

Тем не менее, как отмечает Freedom House, право собственности телекоммуникационных активов – как, впрочем, и в других секторах экономики – часто зависит от политических связей и негласного одобрения региональных властей. «Дружественные» Кремлю олигархи часто обладают акциями самых популярных провайдеров и хостингов блогов.

LiveJournal, LiveInternet, Blogs.mail.ru и Ya.ru являются сегодня самыми популярным русскоязычными блогами, а всего в весьма развитой блогосфере России насчитывается 7.4 миллионов блогов (в 2008г. их было 3.8 миллиона). Примерно 93 процента всех русскоязычных блоггеров проживают на территории России, хотя среди них преобладают московские и ленинградские блоггеры.

Блоги стали основной платформой для мобилизации протестов и других социальных движений. Пока что такие акции имеют неоднозначные результаты. Когда милиционер Алексей Дымовский выступил с видеообращением в YouTube, жалуясь на вездесущую коррупцию в правоохранительных органах, в марте 2010 его самого обвинили в клевете. Протесты блоггеров не смогли убедить властей привлечь к ответственности вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова за автомобильную аварию в феврале 2010, в результате которой погибли две женщины.

Президент Дмитрий Медведев открыл свой видеоблог в октябре 2007, блог в LiveJournal в январе 2009, а также аккаунт в Твиттере в июне 2010. С тех пор многие региональные губернаторы тоже создали себе подобные аккаунты. Многие россияне считают, что блоги являются единственным надежным источником информации, особенно во время происшествий, таких как, например, недавнего теракта в аэропорту Домодедово, взрывов в московском метро, пожара в Перми и лесных пожарах летом 2010.

Более того, бытует мнение, что Кремль пытается влиять на блогосферу через различные информационные организации, а также с помощью таких проправительственных молодежных движений, как «Наши» и «Молодая Гвардия». Активисты этих движений активно участвуют в продолжающихся в блогосфере острых дискуссиях по поводу таких чувствительных вопросов, как наследие Сталина, заключение Ходорковского, убийства журналистов, отношения с другими странами, такими как Эстония, Грузия, Украина, США и Евросоюз.

Доступ к социальным сетям, таким как Facebook, российский VKontakte, Твиттер и другим, обычно не имеет ограничений. Сервис хостинга видеоматериалов YouTube является широко доступным, хотя в некоторых местах власти пытались ограничить к нему доступ, аргументируя свои действия надобностью контролировать материалы, пропагандирующие терроризм и экстремизм.

Российское правительство не пыталось установить всеобщую централизованную систему фильтрации онлайн-контента, как это делают власти Китая и Ирана. Хотя, по подсчетам Freedom House, по крайней мере в двадцати случаях российские власти подвергали блоггеров давлению, включая случаи ареста. Более того, веб-сайты некоторых газет стали жертвами так называемых «denial-of-service» атак, после того, как они опубликовали статьи, способные оказать реальное влияние на события. За последние два года более десятка блогов подверглись хакерским атакам группы под названием «Бригада Хелла».

Некоторые интернет-провайдеры заблокировали доступ к радикальному исламистскому сайту Кавказ-Центр. Сайты Kasparov.ru, Rufront.ru, Rusolidarnost.ru, Nazbol.ru, Namarsh.ru и Newtimes.ru также не раз подвергались временной блокировке.

Статья 282 Уголовного кодекса РФ позволяет властям удалять экстремистские материалы. В то же время, определение «экстремизма» в законодательстве довольно расплывчато, и включает в себя, среди прочего, ксенофобию и разжигание ненависти в отношении «социальной группы». Министерство юстиции РФ публикует список запрещенных материалов, обновляемый ежемесячно, на своем сайте. Министерство при этом не объясняет, какими критериями оно руководствуется по отбору материалов, относящихся к экстремизму. К неполитическим причинам для удаления онлайн-контента относятся публикации детской порнографии, а также операция файлообменных порталов, нарушающих авторские права.

Принятые в 2007 законы позволяют правительству перехватывать интернет-трафик без судебного ордера. По мнению Freedom House, такая слежка в интернет-пространстве представляет намного меньшую угрозу в Москве и Санкт-Петербурге, чем в провинциях, где почти каждый значимый блог отслеживается местными правоохранительными органами. Там же и происходит большинство нарушений гражданских свобод.

Онлайн-преступность является серьезной проблемой в России из-за ограниченного использования антивирусов, что делает многие персональные компьютеры жертвами «ботнетов» – сетей компьютеров, контролирующимся «извне». Российские правоохранительные органы редко преследуют онлайн-преступников по причине отсутствия технических средств, коррупции, а также, потому, что многие интернет-атаки направлены на иностранцев, обычно на западноевропейские банки и другие организации.

Freedom House считает, что самым распространенным способом давления на интернет-провайдеров и на популярные сайты в России является простой телефонный звонок. Представители правоохранительных органов звонят собственникам, акционерам и иным лицам, ответственным за размещение нежелательных материалов, и просят удалить их. Такое давление помогает формированию самоцензуры, так как многие провайдеры вынуждены подчиниться под угрозой получения судебных ордеров, приказывающих удалить материалы.

Недавно в России произошли первые случаи блокирование информации в отдельных регионах страны, вызвавшие общественный резонанс. Например, в декабре 2010, региональный провайдер временно заблокировал доступ к сайту экологического движения Ecmo.ru, вероятно, потому, что сайт размесил  онлайн-петицию об увольнении местного мэра. Можно утверждать, что региональное блокирование информации в России является более эффективным методом, так как это привлекает меньше внимания.

Для противодействия методам правительства оппозиционные сайты все чаще пользуются услугами иностранных провайдеров, а также используют социальные сети. В ответ на это, правительство и его сторонники полагаются на проактивную манипуляцию интернет-дискуссий. Например, в марте 2011 блоггеры утверждали, что власти нанимали людей, в чьи обязанности входила публикация положительных отзывов о правящей партии «Единая Россия», и негативных комментариев по адресу авторов блогов. Есть сообщения, что на сайтах поиска работы стали появляться рекламные предложения от государственных органов и связанных с ними структур,  относящейся к манипуляции онлайн-дискуссиями путем размещения проправительственных комментариев на различных открытых форумах. 

Авторы доклада Freedom House также высказывают опасение, что российские власти усилят контроль над интернет-пространством в преддверии парламентских выборов в декабре 2011 г., и президентских выборов в начале 2012 г.

Tags: freedom house, livejournal, СМИ, интернет, россия, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments